''Una dulce obra de arte''
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Como ustedes saben, Estepa es una pequeña pero hermosa ciudad que cuenta con numerosos y muy bellos monumentos históricos; civiles, militares y religiosos, que han sido puestos en valor y pueden ser admirados en todo su esplendor, tras los continuos programas de restauración que en ellos se han acometido y se siguen realizando para mejorar y ampliar la oferta turística que se ofrece a quienes nos visitan.
Por estos días previos a la Navidad, nuestra ciudad cuenta con otro monumento muy peculiar y muy dulce, pero efímero. Se trata de una recreación de la aldea donde nació Jesús: de un Portal de Belén, hecho con los más exquisitos productos que se emplean en la rica respostería de Estepa.
La dirección de la fábrica de mantecados y dulces navideños "La Estepeña", ha sido quien ha llevado a cabo la idea y construcción del mismo para deleite de sus clientes y del público en general que en estos días visita Estepa y aprovecha para acercarse a sus más de una treintena de fábricas de mantecados y polvorones, para llevarse a casa los dulces productos que nuestra ciudad aporta para dar sabor a los momentos más íntimos de la Navidad en los hogares de toda España, y de otros países.
La monumental y "sabrosa" obra de arte ha sido creada por los maestros chocolateros de La Estepeña, y en ella han intervenido también, el gerente de la misma, Pepe Galván; José Castellano, maestro chocolatero; y Paco Romero Ruiz, autor del diseño, y reconocido belenista estepeño, que también lleva a cabo entre otros, el magnífico montaje del Belén benéfico de la asosciación ASEMI.
La contemplación de esta minuciosa obra salida del ingenio y la paciencia de sus creadores, constituye un verdadero deleite para los sentidos, sólo de la vista y del olfato, pues los demás; el del gusto y el tacto, no se pueden ejercitar allí, aunque habrá quien de buenas ganas daría un mordisco al tejado de cualquier casita, a una palmera o incluso al camello de cualquier Rey Mago.
Un atractivo más, que sin duda hay, para visitar Estepa en estos días que anteceden a las entrañables fiestas de la Navidad.
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Aquí les presento unas fotos de esta dulce y tentadora obra de arte, que en la fábrica de
La Estepeña puede ser visitada en horario de:
Lunes a viernes, de 10:00 a 14: horas, y de 16:00 a 20:00 horas.
Sábados, domingos y festivos, de 10:00 a 20:00 horas ininterrumpidamente.
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Casitas y estrechas callejuelas de Belén, por donde pasean las figuritas. Para llevar a cabo el elaboradísimo proceso de su construcción, se han necesitado unas 2.500 horas de minucioso y complicado trabajo de los maestros chocolateros y demás personas que han intervenido en la realización del proyecto. |
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Castillo, camellos, pastores y ovejas, palmeras... para su elaboración han sido necesarios 2.000 Kg. de riquísimo y auténtico chocolate |
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Para vigas, troncos de árboles y otros elementos decorativos, se han necesitado 100 Kg. de dulcísimo mazapán |
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50 han sido los kilos de almendra que se han usado para la ornamentación de calles y tejados. |
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Las nueces que han sido necesarias para decorar, se estiman en 15 kilos |
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"El lago de los cisnes" donde nadan tan elegantes animalitos, ha sido hecho con 10 Kg. de exquisita miel de abejas |
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10 Kg. de canela en rama se han necesitado para la construcción de troncos, vigas, etc. |
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Paisajes y montañas nevadas de dulce, finísimo y blanco azúcar |
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Calles, arcos de piedra y almenas de chocolate de distinto color. |
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72 metros cuadrados ocupa la superficie necesaria para el montaje del Belén |
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Fotografía del gerente de la empresa, Pepe Galván, atareado en los delicados trabajos de elaboración. |
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El magnífico belenista Paco Romero Ruiz, en un momento de su labor en el diseño y construcción. |
Fotografías que nos muestran varios instantes del modelado del chocolate; difícil trabajo por lo delicado de la materia prima, que puede verse alterada por la temperatura.
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